2013年6月15日 星期六

教保人員「要」強制納保!


教保人員從事教育國家幼苗,然而教保工作始終背負著高工時、高壓力及高期待以及低薪、低福利、低地位之三低又三高罪名。因此,立法委員段宜康、吳宜臻偕同全國教保產業工會理事長王淑英、台北市教保人員協會陳惠菁、高雄市教保人員職業工會簡瑞連、高雄市輔育人員職業工會黃士玲等代表召開「教保人員『要』強制納保!」記者會,要求勞委會立即著手修法,將教保人員納入強制納保,並對現今仍未納保的教保人員給予補救。

出席代表先帶來行動劇,以「斧頭」代表勞委會,針對勞委會將「幼兒園」納入「自願加保」單位的不滿,並喊出「勞健應該強制保、勞保就保也要保、合理薪資讓我飽、幼托整合認真搞」口號。27歲鄭姓教保老師出面陳述,對幼教工作的熱情,工作後卻收到健保局的罰單,才發現雇主並未提供勞健保的保障,必須自己到職業工會加保。她遺憾的表示,「別人念了7年醫學院可以當醫生,我念了7年幼保科系,出了社會,我自己吃不飽、又沒有勞健保,我要怎麼照顧好孩子?讓我相當灰心。」

段宜康表示,依據政府資料,我國目前現有6611家幼兒園,私立幼兒園計有4702家,約有4萬5千位教職員。目前卻僅有228家、3千1百位教保人員受到法令保障,仍有4萬多位教保人員未受到保障,而且,這其中可能還有一些未提報的黑數,因此在資料上恐無法完全顯示。如果雇主有善意協助,會讓他們在單位投保,否則就必須到職業工會去投保,其實是非常沒有保障、也非常不公平。段宜康指出,馬政府推動「人口政策」,高喊「少子化是國安問題」,但是這些要幫忙解決國安問題,站在第一線照顧幼兒的教保人員其實並沒有得到公平的對待,這是一件非常不堪的事情!我們期待,勞委會能有善意的回應,讓社會保險能夠更公平。

吳宜臻也提到,教保人員除了低薪、工時長等問題之外,竟然連勞保制度都沒受到政府的保障。幼托整合之後,教保員竟然成為被忽略的一群。整合之前,托兒所被定義為公益事業,必須強制適用勞基法。但是,整合之後法令卻解釋不一,沒有登記為社團法人、財團法人的幼兒園將通通不適用。為何主管機關從內政部改為教育部對教保人員的勞動權益就「倒退嚕」?依據現有規定,以教保員每月20100元薪資試算,幼兒園雇主可逃避勞保、就保、職災、勞退、健保等3500元的負擔,教保員還須自行至職業工會加保,必須多負擔964元,政府也需給付733元,還會拖累政府稅基。吳宜臻進一步提到,教保人員高達百分之九十八的女性,屆齡育嬰的女性教保員,在沒有就業保險的情況下,職業工會的被保險人是無法領取育嬰津貼,相當不合理。

透過全國教保產業工會提供個案資料也發現,有些雇主為了要避開五人以上成投保單位,還將園所裡的廚工、清潔人員、行政人員、助理教保員不列入園所員額,形成五人以下的假象。另外,還有教保人員是透過現金支領「薪資」,卻無薪資證明,還須自繳國民年金,明顯不合理。

段宜康及吳宜臻表示將要求,勞委會優先解決幼保老師現階段沒有保障的問題。勞委會承諾,將在一個月內針對私立幼兒園解釋疑義,重新進行法律解釋。在執行面上,立委也要求勞委會必須針對幼兒園的勞動檢查工作,能夠加強查察。最後,段宜康及吳宜臻要求,兩週內將與教育部協商,現階段應針對幼兒園的評鑑機制上,項目能夠有所調整,有效管制幼兒園實際教職員工人數,以避免勞委會在法律解釋上的作出善意回應,卻造成執行面上無法有效落實。這樣才真正能對第一線工作的幼教老師、教保人員給予公平正義的保障。



出席官員:
教育部科長王慧秋
勞工委員會專委陳慧敏
勞工委員會科長陳美女
勞工委員會勞工保險局科長陳季勳

出席團體名單:
全國教保產業工會理事長王淑英
全國教保產業工會監事蔡曉玲
全國教保產業工會理事買寶玉
全國教保產業工會會員黃淑梅導演
全國教保產業工會會員賴育章
台北市教保人員協會理事長陳惠菁
台北市教保人員協會會員呂靜娟
高雄市教保人員職業工會理事長簡瑞連
高雄市教保人員職業工會秘書鄭錦綉
高雄市輔育人員職業工會理事長黃士玲
高雄市輔育人員職業工會秘書長楊秀彥
屏東縣幼兒托育職業工會秘書蔡秀霞

附件 






沒有留言:

張貼留言