2013年9月24日 星期二

可憐身障生,倒店私校招收身障生求生存


段宜康今日(25)針對身障學生恐成「應該退場的私校苟延殘喘的工具」,質詢教育部長蔣偉寧。段宜康指出,身障學生不但要繳學費,教育部還有或多或少的業務費補助,沒想到有些私立大學為了收學生、避免倒店,還能得到教育部補助,就直接到高中、高職的特教班或特殊學校招生,更嚴重的是還以招收「身障生」為主。

段宜康質問教育部長蔣偉寧,「你覺得私立學校到特教學校招生,他的動機是什麼?是善意的嗎?是要照顧這個身障的孩子嗎?」蔣偉寧當場允諾,瞭解後會謹慎處理。段宜康說,私立學校經營困難,甚至要求教授必須找學生入學,所以教授想要到學校教書,必須先變成拉保險的業務員。部分私立大學希望招收身障學生,獲得教育部補助,有些學校還會選擇負擔較輕的障別,顯然並非教育部提供身障學生升學多元管道的本意。

段宜康提到,未來教育部應該朝向鼓勵各校身障名額得以留用的機制,「如果視障生沒來唸,是不是可以提供給聽障生?或是其他障別」,如此身障學生才能有機會進入想要的學校、科系學習,提供他們更多、更開放的學習機會。教育部長蔣偉寧表示會朝向這個方向,修正身障生升學入學政策。

段宜康認為,身心障礙的招生管道、名額合理性跟必要性是必須重新檢討。不要讓這些身障孩子,成為這些應該退場的私立學校勉強生存、苟延殘喘的工具,這樣就完全背離照顧身心障礙學生的本意。

沒有留言:

張貼留言