2014年1月6日 星期一

大考中心「嫌麻煩」,罔顧視障考生應考權益


大學學測在即,財團法人視障者家長協會向大考中心提出,視障考生慣用視障語音報讀軟體應考服務申請遭到拒絕。段宜康在今(6)日教育文化委員會質詢教育部長蔣偉寧時,痛批大考中心「顢頇、墮落、保守」,不願提供身障考生多元服務,大考中心僚氣之重讓人痛心、憤怒!段宜康難以接受,並要求教育部立即針對大考中心進行通盤檢討,若不改革,就別再補助預算、也別再辦考試。

段宜康指出,國內目前主要升學考試:基測(改稱會考)、學測及指考對身障考生的應考服務標準不一。以視障考生為例,過去以人工報讀,搭配其他輔具來完成考試。但是,人工報讀的缺失不少,經歷一番改革後,各考試皆透過一些系統提供視障生更公平的考試機會。目前,我國視障者主要使用導盲鼠(由淡江盲生資源中心開發)、JAWS中文版、NVDA(免費)等多套語音報讀軟體。但是,唯獨大考中心舉辦的學測及指考指定「導盲鼠」一套軟體,而且僅提供點字檔(BRL)。基測、國家考試、大學研究所考試盲生皆能自由選擇熟悉的報讀軟體,並提供點字檔(BRL)及國字檔(TXT)。

段宜康進一步指出,根據基層視障老師發現,全國高中、職視障生300多位,目前全盲生約8位,另有200多位是低視能。相關報讀軟體中,導盲鼠唯一的強項是提供點字功能,主要提供全盲生使用。但實際上,全盲生比例不高。JAWS中文版、NVDA等軟體,不但系統更新快,還可支援word編輯、PDF和Powerpoint閱讀,是中、重度低視能學生,及後天失明學生主要學習的報讀軟體,NVDA更是全世界盲友的首選。

段宜康質疑,大考中心去年堅持盲用電腦輸入法只能用「ㄅ半」、今年報讀軟體獨厚使用淡江大學開發的「導盲鼠」?為什麼考生不能使用慣用學習的系統應考?「就好像你從小到大都是用左手、考試逼你用右手作答一樣,你怎麼辦?」更讓他氣憤的是,視障協會向他陳情過程中,大考中心透過教育部回覆的內容一次又一次被戳破,後來證明根本不是技術問題,竟然是「時間、人力的問題」。他更質疑大考中心,為什麼不在視障協會11月中提出請求時處理?召開專家會議,不邀請陳情者說明,僅找來開發「導盲鼠」得利的淡江盲資中心「專家」來開會,這叫什麼專家會議?

段宜康再拿出基測針對學障、盲生考試專用的報讀軟體為例,教育部委託師大心測中心研發的「報讀語音光碟製作系統」,研發費用只要十萬元以下,僅要有能力、熱誠的研究員就製作完成。他質疑,為什麼大考中心做不到?大考中心副主任沈清嵩還好意思說,「視障生考學測這麼麻煩,都去考身障特考好了!」如此僚氣之重的財團法人,段宜康嚴厲要求教育部,指考務必提供身障考生多元服務外,在休會期間必須通盤檢討。若是無法改革,就別再補助經費給他們,換個單位來辦大學考試!





沒有留言:

張貼留言